Почему происходит повреждение диска?

При всей своей прочности, межпозвонковый диск имеет два «слабых места»:

  • Диск не имеет собственной сети кровеносных сосудов и обеспечивается питательными веществами путем диффузии через сопряженные с позвонками поверхности. Питание диска более активно, когда в нем происходят колебания гидростатического давления (движения в позвоночно-двигательном сегменте). Привычный образ жизни человека обычно не дает должной двигательной нагрузки, а дефицит движений приводит к нарушению питания диска и, как следствие, снижению его прочности и разрыву.
  • Пространственное расположение и структура волокон фиброзного кольца рассчитаны на строго определенный объем и направление движений. Если объем или направленность нагрузки на диск отклоняется от нормальной, происходит постепенное разрушение фиброзного кольца. Этот процесс может длиться годами, а «последней каплей» может стать неловкое движение, чихание или физическая нагрузка.

Приведем пример. У Оли нормальный стереотип поз и движений. Головной мозг Оли, ориентируясь на правильные сигналы от чувствительных рецепторов мышц, и суставов правильно управляет ее движениями. Все позвонки и суставы двигаются в своих физиологических пределах. Нагрузка распределяется правильно. Боли нет.

Оля
Оля
Маша
Маша

 

Левая подвздошно-поясничная мышца Маши не включается в поддержание нормальной позы. Правая рефлекторно укорачивается. В результате имеется остановленное падение поясничного отдела вправо. А дальше начинается самое неприятное:

  • Ось распределения нагрузки в поясничном отделе отклоняется от физиологической оси. При ходьбе и наклонах 4 и 5 поясничные позвонки вынуждены совершать движения «на разрыв». Несколько лет неинтенсивной ходьбы или неделя-другая с тяпкой на огороде приведут к разрыву фиброзного кольца диска и образованию грыжи на уровне этих позвонков. «Вправление» поясничных позвонков приводит к временному эффекту. Физкультура вызывает боль.
  • Грудной отдел позвоночника, чтобы сохранить в допустимых пределах центр тяжести тела, был вынужден отклониться влево. Это неестественное положение, развиваются перегрузка и ее следствие — остеохондроз. Спина устает от пребывания стоя или сидя, от ходьбы. Ограничивается объем дыхательных движений, могут появиться одышка, частые бронхиты. Напряженная диафрагма сдавливает нижнюю полую вену, что иногда приводит к варикозному расширению вен на ногах.
  • Возникло косое положение таза, одна нога испытывает большую нагрузку при ходьбе. Появляются боли в стопах. Риск повреждения менисков коленных и артроза тазобедренных суставов. Напрягаются связки органов таза. Могут быть боли внизу живота, геморрой, запоры, боли при половом акте. Может возникнуть опущение почки.
  • Мышцы поясницы, таза, грудного отдела, шеи напряжены, они, следуя командам головного мозга, трудятся весь день, пытаясь вернуть нормальную позу. Появляется мышечная боль. Напряженные мышцы сжигают за день огромное количество энергии, появляются нервозность и утомляемость. Напряженные мышцы шеи натягивают сухожильный шлем головы, что может вызывать головную боль.

Можно ли помочь Маше? Можно – и вполне реально. Для этого нужно установить и устранить причину невключения левой подвздошно-поясничной мышцы. Если успеть сделать это до развития повреждений позвоночника и суставов – для этого будет достаточно 1-2 встреч с врачом мануальной терапии и несложного комплекса упражнений. Если развились боли и другие осложнения – проблема тоже решаема, но объем лечения будет несколько больше. Для этого используется целая палитра самых разнообразных методик лечения, комбинируемая в наиболее рациональный комплекс для каждого из пациентов. Методики лечения отработаны и успешно применяются уже много лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *