Боли в спине

Боли в спине испытывают хотя бы раз в течение жизни 4 из 5 человек. У работающего населения они являются самой частой причиной нетрудоспособности, что обуславливает их социально-экономическую значимость во всех странах мира.

 

Основные причины болей в спине:

  • Остеохондроз
  • Грыжи межпозвонкового диска
  • Миофасциальные боли
  • Спондилоартроз
  • Сколиоз и др. деформации позвоночника
  • Радикулопатии
  • Грыжа Шморля
  • Остеопороз
  • Острые нарушения спинального кровообращения
  • Другие причины

 

Остеохондроз позвоночника — дегенеративно-дистрофическое поражение хряща межпозвонкового диска и реактивные изменения со стороны тел смежных позвонков. Поражение межпозвонкового диска возникает вследствие его повторных травм (подъем тяжести, избыточная статическая и динамическая нагрузка, падения и др.) и возрастных дегенеративных изменений. Студенистое ядро, центральная часть диска, высыхает и частично утрачивает амортизирующую функцию. Рефлекторные синдромы остеохондроза позвоночника возникают в течение жизни почти у каждого человека, компрессионные симптомы развиваются значительно реже. Рефлекторное напряжение мышц вначале имеет защитный характер, поскольку приводит к иммобилизации пораженного сегмента, однако в дальнейшем становится фактором, поддерживающим боль.

Грыжи межпозвонковых дисков — фиброзное кольцо, расположенное по периферии диска, истончается, в нем образуются трещины, к которым смещается студенистое ядро, образуя выпячивание (пролапс), а при разрыве фиброзного кольца — грыжу. В пораженном позвоночном сегменте возникает относительная нестабильность позвоночника, развиваются остеофиты тел позвонков (спондилез), повреждаются связки и межпозвонковые суставы (спондилоартроз). Грыжи межпозвонковых дисков наиболее часто возникают в нижних поясничных дисках, реже — в нижних шейных и верхних поясничных, крайне редко — в грудных.

Грыжи Шморля — грыжи диска в тело позвонка ( не затрагивая других окружающих тканей).

Радикулопатии. Грыжи диска в заднем и заднебоковом направлении могут вызвать сдавление спинномозгового корешка (радикулопатию), спинного мозга (миелопатию) или их сосудов, поражении нервных корешков вследствие инфекционных процессов (туберкулезный спондилит, спинальный эпидуральный абсцесс). Наиболее важным сиптомами для диагностики радикулопатии является комбинация боли с симптомами выпадения. Боль, связанная с радикулопатией, сама по себе не является показанием к оперативному вмешательству и весьма эфффективно лечится консервативно (лечение может продолжаться 6-8 нед). Поэтому пациенты с радикулярной болью и незначительным неврологическим дефицитом лечатся консервативно, и только при неэффективности консервативного лечения и доказанной нейровизуализационно компрессии обсуждаются возможности оперативного вмешательства.

Клинические проявления радикулопатии

  • Интенсивные, острые, простреливающие боли, «отдающие» до пальцев стопы («длинная» боль). Боль усиливается при движении в поясничном отделе позвоночника.
  • Сопровождающие боль симптомы: онемение, покалывание, жжение.
  • Симптомы выпадения функций корешка (гипестези иили снижение чувствительности, утрата рефлексов, слабость мышц и их гипотрофия.
  • Проба Ласега (подняти прямой ноги вверх, лежа на спине) сопровождается интенсивной болью в пояснице с иррадиацией по ходу пораженного корешка.
  • При пальпации напряжение и болезненность паравертебральных мышц.

Миофасциальные боли — рефлекторные (мышечно-тонические), которые обусловлены импульсацией из рецепторов в ответ на изменения в дисках, связках и суставах позвоночника. Миофасциальные боли, вызванные формированием так называемых триггерных зон в мышцах и/или связанных с ними фасциях. Триггерные зоны возникают под влиянием мышечного напряжения и часто на фоне остеохондроза позвоночника. Мышцы практически всегда откликаются на появление болевой импульсации тонической рефлекторной реакцией. При воздействии на них — растяжении, сдавлении, пальпации — возникает боль, что определяет диагноз.

Физиологическая обоснованность напряжения мышц, которое следует за любой болью, заключается в иммобилизации пораженного участка тела, создании мышечного корсета. Однако сама спазмированная мышца становится источником дополнительной боли. Кроме того, мышцы могут страдать первично, а не вслед за морфологическими или функциональными нарушениями в позвоночнике. Избыточное напряжение ряда мышечных групп, обусловленное разнообразными причинами от антифизиологической позы до мышечного дистресса, вызванного тревогой, приводит к дисфункция миофасциальных тканей с формированием болевого синдрома.

Миофасциальные болевые синдромы могут наблюдаться как вне зависимости от вертеброгенной патологии, так и осложнять практически любые вертеброген-ные боли. Рефлекторные мышечно-тонические синдромы характеризуются различной по интенсивности болью. В патологический процесс могут вовлекаться любые паравертебральные и экс-травертебральные мышцы, но лидерами являются грушевидные, средние ягодичные и паравертебральные на поясничном уровне.

Клинические проявления мышечно-тонического синдрома

  • Тупая, глубокая боль в пределах спазмированной мышцы («короткая» боль). Боль провоцируется движением с участием соответствующей мышцы.
  • Проба Ласега сопровождается локальной болью в пояснице или бедре.
  • При пальпации мышца напряжена, болезненна, с локальными гипер-тонусами.

Спондилоартроз — артроз межпозвонковых (фасеточных) суставов, являющихся обычными синовиальными суставами. Доказано, что процессы дегенерации в межпозвонковых и периферических суставах принципиально не отличаются. В происхождении боли также большое значение имеет функционально обратимое блокирование межпозвонковых суставов. Функциональное блокирование суставов может предшествовать развитию спондилоартроза и остеохондроза, именно этим объясняется болевой синдром, например у подростков, и может возникать в уже пораженных суставах, вызывая клинические проявления вертеброгенной патологии.

Опухоли спинного мозга ( метастазы опухолей) и позвоночника. Боль в спине может быть единственным симптомом при опухоли спинного мозга, сирингомиелии и других заболеваниях спинного мозга. при новообразованиях (первичные и метастатические опухоли позвоночника, миеломная болезнь), дисметаболических нарушениях (остеопороз, гиперпаратиреоз, болезнь Педжета).

Остеопороз — эндокринологически обусловленное снижение плотности костной ткани, чаще у пожилых пациентов, особенно у женщин в постменопаузальный период, у которых внезапно возникают мучительные боли. При рентгенографическом обследовании часто выявляют патологические переломы позвонков, связанные с остеопорозом.

Сколиоз (искривление позвоночника) и другие деформации физиологической формы позвоночника.

Острые нарушения спинального кровообращения — нарушения кровообращения в системе спинальных артерий-могут также проявляться болями в спине.

Другие причины. Также боль в спине возможна при некотрых других заболеваниях:

  • деструкции позвонков при различных заболеваниях;
  • перелом позвоночника и его последствия;
  • болезнь Бехтерева (анкилозирующий спондилоартрит);
  • при различных соматических заболеваниях (сердца, желудка, поджелудочной железы, почек, органов малого таза и др.) по механизму отраженных болей.

Обследование и установление диагноза при болях в спине:

  • Неврологическое обследование
  • Мануальная диагностика
  • Анамнез (история заболевания
  • Рентгеновское обследование
  • Компьютерная ( КТ ) или магниторезонансная томография (МРТ)

 

Для установления причины болей в спине необходимо тщательное обследование больного, включающее выяснение жалоб, сбор анамнеза, соматическое и неврологическое обследование, мануальная диагностика, а также дополнительные исследования.

Соматическое обследование направлено на выявление злокачественных новообразований, инфекционных процессов и соматических заболеваний, которые могут проявляться болью в спине.

При неврологическом обследовании оценивается эмоциональное состояние больного, определяется, имеются ли парезы, расстройства чувствительности, выпадение рефлексов, исследуется подвижность позвоночника, объем движений конечностей, определяется локальная болезненность в спине и ноге.

Для люмбаго (поясничный прострел) характерна резкая, простреливающая боль в пояснице, которая обычно развивается при физической нагрузке (подъем тяжести и др.) или неловком движении. Больной нередко застывает в неудобном положении, попытка движения приводит к усилению боли. При обследовании выявляют мышечно-тонический синдром: напряжение мышц спины, обычно сколиоз, уплощение поясничного лордоза, резкое ограничение подвижности в поясничном отделе позвоночника.

Для люмбалгии (боль в пояснице) и люмбоишиалгии (боль в пояснице, ягодице и по задней поверхности ноги) характерны боли, возникающие после физической нагрузки, неловкого движения или переохлаждения. Боли носят ноющий характер, усиливаются при движениях, определенных позах, ходьбе. При обследовании выявляют мышечно-тонический синдром без парезов, расстройств чувствительности и выпадения рефлексов.

Радикулопатия поясничных и первого крестцового корешков проявляется острой простреливающей болью в пояснице и ноге. При обследовании больного, кроме мышечно-тонического синдрома, выявляют чувствительные, рефлекторные и реже двигательные нарушения в зоне пораженного корешка. Чаще поражаются пятый поясничный (L5) и первый крестцовый (S1) корешки, реже четвертый поясничный корешок и очень редко верхние поясничные корешки.

Для цервикалгии (боли в шее) и цервикобрахиалгии (боли в шее и руке) характерны боли, возникающие после физической нагрузки или неловкого движения шеи. Наблюдается усиление болей в шее при движениях или при длительном однообразном положении (в автомобиле, самолете, после сна на плотной высокой подушке и др.). При обследовании выявляют мышечно-тонический синдром: напряжение шейных мышц, ограничение движений в шейном отделе.

Радикулопатии нижних шейных корешков встречаются значительно реже, чем рефлекторные синдромы, и проявляются, помимо мышечно-тонического синдрома, чувствительными, рефлекторными и/или двигательными нарушениями в зоне иннервации пораженного корешка.

В грудном отделе рефлекторные и компрессионые синдромы остеохондроза встречаются значительно реже, чем в поясничном и шейном отделах. Они проявляются болями в спине, нарушением чувствительности в зоне пораженных корешков.

Диагноз миофасциальных болей основывается на клинических данных и требует исключения других возможных причин боли. Миофасциальные боли проявляются напряжением мышц и наличием в них триггерных точек, выявление которых осуществляется путем мануального исследования мышц. Активная триггерная точка — постоянный источник боли, усиливающийся при ее пальпации в мышце; латентная триггерная точка вызывает боль только при ее пальпации.

Для каждой мышцы существует самостоятельный миофасциальный синдром, с характерной локализацией боли при раздражении триггерной зоны, распространяющийся за пределы проекции мышцы на кожную поверхность. Симптомы поражения периферической нервной системы отсутствуют, за исключением тех случаев, когда напряженные мышцы сдавливают нервный ствол. При отсутствии поддерживающих факторов миофасциальные боли могут пройти самопроизвольно, если предоставить мышце покой на несколько дней.

При деструктивном поражении позвоночника (туберкулезный спондилит, первичная опухоль или мета-стазирование в позвоночник, остеопороз, гиперпаратиреоз), переломе позвоночника, его врожденных или приобретенных деформациях, деформирующем спондилоартрите часто наблюдается локальная болезненность, диагноз устанавливают на основании результатов рентгенограммы и/или КТ или МРТ позвоночника.

При соматических заболеваниях отраженная боль в спине обычно сочетается с другими проявлениями заболевания, она не сопровождается напряжением мышц спины и обычно не усиливается при движениях в позвоночнике.

Лечение болей в спине

Лечение болей в спине комплексное и определяется основным заболеванием. При остеохоондрозе позвоночника и его неврологических проявлениях включает в себя следущие мероприятия:

  • Различные техники мануальной терапии
  • Соблюдение ортопедически правильного режима
  • Физиотерапия
  • ЛФК
  • Медикаментозная терапия
  • Проведение паравертебральных и межостистых блокад
  • Вытяжение позвоночника (пассивное и механическое)
  • Хирургическое лечение

 

Хирургическое лечение (удаление грыжи диска) необходимо в тех редких случаях, когда возникает сдавление спинного мозга или корешков конского хвоста. Хирургическое лечение также показано при дискогенной радикулопатии, сопровождающейся выраженным парезом, при длительном (более 3-4 месяцев) отсутствии эффекта от консервативного лечения и наличии большой грыжи диска.

В качестве профилактики обострений остеохондроза рекомендуют избегать провоцирующих факторов (подъем больших тяжестей, ношение тяжелой сумки в одной руке, переохлаждение и др.) и регулярно заниматься лечебной гимнастикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *